¿Te pueden sancionar por escuchar música a alto volumen en el coche?

¿Es posible recibir una sanción por escuchar música a alto volumen en el vehículo?

Para muchos automovilistas, encender la radio o seleccionar su lista de reproducción favorita es una acción casi automática al entrar en el coche. La música o la radio son compañeras habituales en nuestros viajes.

De acuerdo con la DGT, tener música de fondo mientras se conduce puede ser beneficioso, ya que combate el aburrimiento y nos mantiene alerta. Sin embargo, es crucial que el volumen sea adecuado y se eviten melodías que puedan inducir a la somnolencia, agresividad o distracciones, factores que incrementan la probabilidad de accidentes.

¿Está permitido escuchar música a alto volumen al conducir?

Técnicamente, sí, pero con limitaciones. Diversas investigaciones indican que un volumen excesivo puede interferir con la concentración del conductor y su capacidad para reaccionar ante situaciones inesperadas.

¿Existe una multa por tener la música demasiado alta en el vehículo?

La respuesta corta es sí. Puedes ser sancionado por tener un volumen excesivo en tu vehículo. Los límites de decibelios permitidos varían según el municipio para combatir la contaminación acústica. Generalmente, 87 decibelios es el límite en muchas ciudades, pero cada una puede tener su reglamento específico.

Por lo tanto, no solo puedes ser multado por tener un sistema de escape ruidoso, sino también por el volumen de tu música. Y si conduces con las ventanas abiertas, las posibilidades de una multa aumentan.

Es esencial recordar que un volumen excesivo puede impedirte escuchar sirenas de emergencia, bocinas de otros vehículos o cualquier otro sonido crucial en la carretera. Esto también puede ser motivo de sanción.

¿Cuál es el monto de la multa por música a alto volumen?

No hay un monto fijo. Cada municipio establece sus propias sanciones, pero las multas pueden variar entre 30 y 3.000 euros, dependiendo de la gravedad y la ubicación.

Por ejemplo, en Madrid, exceder el límite de 87 dB en solo 4 dB más puede resultar en una multa de 90 euros. Si el exceso es de más de 7 dB, la multa puede ser de 600 euros o incluso más.

En resumen, sí, puedes ser multado por tener la música a un volumen excesivo, especialmente si violas las normativas locales de ruido o alteras el orden público. Para evitar problemas, es aconsejable mantener un volumen adecuado y estar informado sobre las regulaciones de tu localidad.

¿Está permitido conducir con auriculares?

No, en España está prohibido manejar usando auriculares o cascos que cubran ambos oídos. El artículo 11 del Reglamento General de Circulación prohíbe el uso de dispositivos que reduzcan la capacidad auditiva del conductor.

Respetar estas normas es esencial para garantizar la seguridad vial y evitar sanciones. Si quieres escuchar música o hacer llamadas, es mejor usar sistemas manos libres.

Las sanciones por conducir con auriculares varían, pero generalmente oscilan entre 200 y 500 euros, dependiendo de la gravedad. Además, pueden haber sanciones adicionales, como la pérdida de puntos del carnet.

ECHA UN VISTAZO A NUESTRAS NUEVAS ENTRADAS